Page 7 sur 8

Re: atelier cuisine

Publié : 22 janv. 2012 19:09
par kty
je vais integrer un impro pour animer un atelier cuisine et je ne sais pas trop comment organiser ma journéé: nombre de jeunes, horaires de plus je dois rédiger un projet pedagogique pouvez m'aider?merci d'avance

Re: Projet d'atelier cuisine

Publié : 22 janv. 2012 19:44
par robert
bonjour a tous.
Bonsoir à tous.

Vos ateliers sont-ils reconnus par la ddsv ?
Pour conserver l’activité et suite à un contrôle de la ddsv, j’ai dû entreprendre de sérieux travaux de remise aux normes et régulariser la démarche haccp. Il faut savoir que de plus en plus ces services vont mettre leurs nez partout, y compris dans les petites cuisines sur les locaux éducatifs.
Pour ma part cela n’est pas une contrainte, car l’atelier et reconnu désormais et a un numéro de « fabrication », pour les jeunes cela parle, et l’intervention de l’inspectrice et un moyen de sensibilisation à l’hygiène qui a prouvé son efficacité.
Bon après il y a un énorme travail au niveau des fiches techniques, mais ça le fait.
Pour ce qui est de la cuisine pure, il faut partir de la base, (faire une pâte à tarte, une compote de pommes ect) une fiche technique par préparation avec photo (photo des ustensiles, photos des matières premières et phase de confection) j’effectue tous cela en collaboration avec les jeunes qui jouent vraiment le jeu).
J’ai d’excellent résultats, mais le meilleurs, c’est que les jeunes et y compris ceux qui n’ont pas accès a la lecture sont capables de peser et réaliser. Ils s’éclatent, mais quel boulot pour nous.
Il ne faut pas négliger non plus le travail d’accompagnement proche non plus.
N’hésitez pas à consulter des sites comme chef Simon pour vous guidez dans l’élaboration de vos fiches.
Bon courage à tous.

Re:

Publié : 28 juil. 2012 15:48
par droux
bonjour vous serez t il possible de m aider pour mettre en place un atlier patisserie en foyer de vie je vous remercie d avance

Re: atelier cuisine

Publié : 05 sept. 2012 14:48
par richard
bonjour,
je suis à la recherche de doc pour monter de toute pièce un atelier cuisine dans un imPRO. J'ai un cap bep cuisine, je suis moniteur-éducateur et je prends la suite d'un atelier qui ne fonctionnais plus depuis 2 ans.Je recherche surtout de la doc pédagogique.
merci

Projet d'atelier cuisine

Publié : 26 mai 2014 16:10
par JUSTUM
Bonjour à tous,

J'occupe un poste de "culinothérapeute" dans un établissement public de santé mentale depuis 4 ans et suis cuisinier/pâtissier de formation. J'ai également 20 ans d'expérience dans le dommaine de la formation et du management, alors si je peux aider certains d'entre vous, ce sera avec grand plaisir :) (notement pour l'élaboration d'une fiche technique).Bien à vous tous. Olivier

Re: Projet d'atelier cuisine

Publié : 20 sept. 2014 23:09
par sandra
bonjour ,
je suis en deuxième année deets, et moi aussi je travaille dans un ime atelier cuisine (spfp). je dois moi aussi créer des outils pédago et je ne sais pas trop comment faire ou par quoi commencer? as tu des tuyaux pour me renseigner?
merci a bientot

Re: Projet d'atelier cuisine

Publié : 25 sept. 2014 11:10
par stephane
Bjr je me permet de te solliciter pour partager avec toi autour de ton resto pédagogique en ime . étant moi mémé cuisinier + educ spé je viens d être recruté dans un ime pour la même activité. Serait il possible que nous échangions sur cela car je ne sait par ou commencer cordialement

Re: infos

Publié : 25 nov. 2014 15:09
par Nathalie
Bonjour,

Est-ce que vous vous êtes déjà rencontrés ?
Sinon, ce serait un plaisir de me joindre à vous car très intéressée par le sujet et par des outils.

Vous êtes sur la région parisienne ?

Cdlt,

Nathalie

Re:

Publié : 20 févr. 2015 15:38
par sandra
bonjour je ne sais pas si tu veux toujours échanger sur le sujet moi je suis toujours d accord.
sandradeco1@yahoo.fr

Re: Projet d'atelier cuisine

Publié : 01 avr. 2015 10:11
par Mylene
Bonjour a tous.
Après avoir beaucoup aidé les futurs ETS dans leur VAE. Je recherche a mon tour de l'aide. Je suis aujourd'hui responsable d'un atelier cuisine et blanchisserie. Je recherche des grilles d'évaluations pour ces ateliers. Nous sommes en train de travailler sur les certifications, afin de validé des compétences en cuisine et entretient du linge. Merci a tous ceux qui auront la gentillesse de m'aider. Mylene1212@sfr.fr