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déroulement de l'epreuve de cuisine
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myriam
déroulement de l'epreuve de cuisine
salut a toute je suis en 2ème année esf et je suis agréablement surprise que ce soit la cuisine cette année!!! j'ai appris toute les echnique de base je connais les différents constituants des aliments , cependant j'aimerais connaître le déroulement de l'épreuve comment cela se passe-t -il du début à la fin ???le jury nous pose-t-il des questions aprés l'épreuve pratique????
merci à toutesss et bon courage.....plus qu'un gros mois
merci à toutesss et bon courage.....plus qu'un gros mois
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Soph
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
oui moi aussi j'aimerai bien savoir svp je pense qu'on aimerait toutes savoir comment ça se déroule
merci
merci
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marie
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
l'épeuce de cuisine dure 3h30
tout d'abord il y a distibution du sujet tu as 45 min pour remplir ta liste de denrés au bout de 45 min il ramasse juste ta liste de denrée pendant 15 min du commence l'écrit pendant qi'il prépare les denrées et aprés si tu veux tu peux commencer à cuisiner
ou finir ton écrit mais tu peut faire des aller retour entre ton écrit et ta préaparation c'est bien de faire un harmonigrame pour gérer ton temps
pendant que tu cuisine les exminateur te regarde note tout meme les point positive et on le droit de poser des questions souvent il te demande te justifier pourquoi tu fais tel ou tel chose mais rien de stressant
et bout de 3h30 tu doit tout rendre c'est à dire ton écrit et ta préapartion à la température de désgustion attention pour les plat qui doivent se manger chaud il faut les maintenir au chaud et pour les froid attention à la chaine du froid
voila
merde marie
tout d'abord il y a distibution du sujet tu as 45 min pour remplir ta liste de denrés au bout de 45 min il ramasse juste ta liste de denrée pendant 15 min du commence l'écrit pendant qi'il prépare les denrées et aprés si tu veux tu peux commencer à cuisiner
ou finir ton écrit mais tu peut faire des aller retour entre ton écrit et ta préaparation c'est bien de faire un harmonigrame pour gérer ton temps
pendant que tu cuisine les exminateur te regarde note tout meme les point positive et on le droit de poser des questions souvent il te demande te justifier pourquoi tu fais tel ou tel chose mais rien de stressant
et bout de 3h30 tu doit tout rendre c'est à dire ton écrit et ta préapartion à la température de désgustion attention pour les plat qui doivent se manger chaud il faut les maintenir au chaud et pour les froid attention à la chaine du froid
voila
merde marie
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Nt
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
Bonjour myriam,
Ce que t'a dit Marie est exact, je rajouterais seulement quelques petites choses.
Il peut arriver en effet de devoir présenter au jury un plat. pour ex, quand j'ai passé mon BTS, il fallait que je présente mon plat dans une assiette, que je le goute avec le jury, et que l'on donne notre avis sur différents points; d'autres ont eu à présenter la cuisson du lait! ( tout un program!!!).
mais ne t'inquiête pas, cela reste trés accessible, il ne faut surtout pas stressé...
Juste un conseil : appliques toi sur la présentattion de ton plat; une présentation jolie et originale, c'est toujours un plus!
bon courage
a+
Ce que t'a dit Marie est exact, je rajouterais seulement quelques petites choses.
Il peut arriver en effet de devoir présenter au jury un plat. pour ex, quand j'ai passé mon BTS, il fallait que je présente mon plat dans une assiette, que je le goute avec le jury, et que l'on donne notre avis sur différents points; d'autres ont eu à présenter la cuisson du lait! ( tout un program!!!).
mais ne t'inquiête pas, cela reste trés accessible, il ne faut surtout pas stressé...
Juste un conseil : appliques toi sur la présentattion de ton plat; une présentation jolie et originale, c'est toujours un plus!
bon courage
a+
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poun
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
qu est ce tu veux dire quand tU dis Présenter la cuisson du lait c lE choix de la casserole et du foyer?
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Mimi
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
Je ne sais pas comment cela s'est passé pour les autres personnes qui ont répondu mais il y a aussi un point assez important qui est l'organisation du plan de travail, de la vaisselle, de la gestion du four et plaque de cuisson ... en effet nous étions 3 à se partager ces éléments (pas de chance pour nous les autres n'étaient que 2). Aussi il faut que tout le monde s'entende pour cette organisation parce qu'à la fin de l'épreuve tout doit être nettoyé et rangé en plus de la présentation de tes plats.
Il faut savoir que le jury voit ce qui se passe à ce niveau, moi il y avait une redoublante avec nous et elle était sans gêne ne faisait pas sa vaisselle, éteignait nos plaques ... en gros elle a foutu le souk et nous on a rien dit, on a lavé sa vaisselle... et on avait les nerfs. A la fin de l'épreuve l'autre jeunne fille qui était avec moi est allée au culot voir notre jury à ce sujet, il l'a rassuré et lui a dit qu'il avait effectivement remarqué son comportement et qu'il en avait bien pris note. Plus tard j'ai su que "notre calamité" n'avait toujours pas eu son diplôme, elle était ancienne élève de mon école.
Donc pour conclure enfin : c'est un aspect à ne pas négliger en plus de tout ce qui t'as été conseillé
Il faut savoir que le jury voit ce qui se passe à ce niveau, moi il y avait une redoublante avec nous et elle était sans gêne ne faisait pas sa vaisselle, éteignait nos plaques ... en gros elle a foutu le souk et nous on a rien dit, on a lavé sa vaisselle... et on avait les nerfs. A la fin de l'épreuve l'autre jeunne fille qui était avec moi est allée au culot voir notre jury à ce sujet, il l'a rassuré et lui a dit qu'il avait effectivement remarqué son comportement et qu'il en avait bien pris note. Plus tard j'ai su que "notre calamité" n'avait toujours pas eu son diplôme, elle était ancienne élève de mon école.
Donc pour conclure enfin : c'est un aspect à ne pas négliger en plus de tout ce qui t'as été conseillé
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myriam
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
merci pour toutes vos réponses , alors on est plusieurs a bosser sur le même poste de travail! et on a le droit de se concerter pour l'utilisation des ustensiles???
quel est le genre de mise en situation ? on devra donc choisir le plat le mieux adapté a la situation???
merci d'avance et bon courage pour la suite... :crying:
quel est le genre de mise en situation ? on devra donc choisir le plat le mieux adapté a la situation???
merci d'avance et bon courage pour la suite... :crying:
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laure
déroulement épreuve cuisine
Salut!
alors ça y est c cuisine.... bon bin on va faire avec.
Concernant l'épreuve, il n'est pas systématique que les examinateurs
te posent des questiosn mais si c'est le cas, ça peut se porter sur le fonctionnement du four micro ondes, des plaques de cuisson (réf cours STHE), des questions sur les réactions chimiques( du genre qu'est ce qui se passe quand tu bats tes oeufs...)
Si tu t'apperçois que tu t'es planté quelque part, c'est bien d'expliquer ton erreur au jury.
Ils sont aussi trés indulgents au niveau de l'hygiène.
Mais si tu maitrise toutes tes techniques et tes recettes, tout devarait allez pour le mieux et surtout NO STRESS.
Et un gros merde à tous.
alors ça y est c cuisine.... bon bin on va faire avec.
Concernant l'épreuve, il n'est pas systématique que les examinateurs
te posent des questiosn mais si c'est le cas, ça peut se porter sur le fonctionnement du four micro ondes, des plaques de cuisson (réf cours STHE), des questions sur les réactions chimiques( du genre qu'est ce qui se passe quand tu bats tes oeufs...)
Si tu t'apperçois que tu t'es planté quelque part, c'est bien d'expliquer ton erreur au jury.
Ils sont aussi trés indulgents au niveau de l'hygiène.
Mais si tu maitrise toutes tes techniques et tes recettes, tout devarait allez pour le mieux et surtout NO STRESS.
Et un gros merde à tous.
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karine
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
Bonjour tout le monde,
Cette épreuve me fait très peur, et savoir qu'en plus, on doit partager la kitchenette, ça me semble complexe !!
Ca veut dire quoi, qu'on fait les mêmes plats ? Mais, c'est faisable dans une seule kitchenette ? Si il y a une cuisson au four, on doit donc s'arranger pour faire cuire chacun à notre tour ? Toutes cette organisation impose des discussions avec la patenaire...
Eclairez moi, ça m'aiderair beaucoup !!
Dernière question, ex: pour faire un braiser, vous faîtes revenir la viande dans la matière grase? ensuite pour faire revenir les oignons, vous tenez au chaud la viande entre deux assiètes au bain marie ??
Avec une seule plaque de cuisson, je ne vois pas comment on peut s'organiser à deux !!!
Merci d'avance.
Karine
Cette épreuve me fait très peur, et savoir qu'en plus, on doit partager la kitchenette, ça me semble complexe !!
Ca veut dire quoi, qu'on fait les mêmes plats ? Mais, c'est faisable dans une seule kitchenette ? Si il y a une cuisson au four, on doit donc s'arranger pour faire cuire chacun à notre tour ? Toutes cette organisation impose des discussions avec la patenaire...
Eclairez moi, ça m'aiderair beaucoup !!
Dernière question, ex: pour faire un braiser, vous faîtes revenir la viande dans la matière grase? ensuite pour faire revenir les oignons, vous tenez au chaud la viande entre deux assiètes au bain marie ??
Avec une seule plaque de cuisson, je ne vois pas comment on peut s'organiser à deux !!!
Merci d'avance.
Karine
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Mimi
Re: déroulement de l'epreuve de cuisine
Personnellement pour le braisé , je ferais revenir les oignons, comme ça il n y a pas de problème pour le maintien au chaud de ta viande, vous n'en avez pas fait en cours ?
En fait ne ne faites pas forcément les mêmes plats,aussi il y a possibilité de communiquer pour l'organisation du four si besoin, et des plaques de cuisson parce qu en fait c est une gazinière que vous partagez (elle est soit électrique soit au gaz ). Mais il ne faut pas stresser, ce qui peut être gênant les 15 premières minutes c est de se sentir observé par l examinateur, mais après on l'oublie (ce fut mon cas ). Faut juste s'organiser entre les questions écrites que l'on a distribué et tes praparations. Il faut vraiment bien faire attention à ta liste d'aliments et penser à tout c'est à dire par exemple pour une tarte, ta farine pour la faire mais aussi ta farine pour l'étaler, ou le beure pour la faire et le beurre pour beurrer le plat... moi je me suis rendue compte que j avais oublié un élément important de ma recette, je l avais pris après avoir rendu ma feuille aux examinateurs, ben ils sont venus de voir à ce sujet et j ai pu garder tout de même l'élément contre une pénalité certainement. Allez courage, et puis vous avez certainement fait des BTS Blanc de cuisine ?
En fait ne ne faites pas forcément les mêmes plats,aussi il y a possibilité de communiquer pour l'organisation du four si besoin, et des plaques de cuisson parce qu en fait c est une gazinière que vous partagez (elle est soit électrique soit au gaz ). Mais il ne faut pas stresser, ce qui peut être gênant les 15 premières minutes c est de se sentir observé par l examinateur, mais après on l'oublie (ce fut mon cas ). Faut juste s'organiser entre les questions écrites que l'on a distribué et tes praparations. Il faut vraiment bien faire attention à ta liste d'aliments et penser à tout c'est à dire par exemple pour une tarte, ta farine pour la faire mais aussi ta farine pour l'étaler, ou le beure pour la faire et le beurre pour beurrer le plat... moi je me suis rendue compte que j avais oublié un élément important de ma recette, je l avais pris après avoir rendu ma feuille aux examinateurs, ben ils sont venus de voir à ce sujet et j ai pu garder tout de même l'élément contre une pénalité certainement. Allez courage, et puis vous avez certainement fait des BTS Blanc de cuisine ?