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épreuve pratique alimentation

Publié : 14 mai 2004 20:06
par Stéphanie
Bonjour, je dois passer l'épreuve cuisine cette année au BTS.
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la liste exacte du matériel à apporter et le déroulement de cette épreuve?
Avez-vous des conseils pour cette épreuve?
Merci de me répondre.

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 14 mai 2004 22:06
par stéph
La liste de matériel :
- 1 blouse
- 1 charlotte (coiffe)
- D gants de cuisines
- D torchons
- D serviette
- D sachet type "Auchan" (pr la poubelle)
- pt matériel pr l'écrit

Déroulement de l'épreuve : 3h30
- Distribution D sujet
- 30 min + tar, le bon de commande é ramassé
- ensuite : 3h pr réalisé la pratiq & terminé l'écri

La surveillance de l'épreuve é faite par 2 prof & 2 CESF (normalemen : pr env.15 candidat).

Si ta d'otr qestion, n'hésit pa !

PS : où pass tu l'épreuv ?

Stéph

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 14 mai 2004 22:42
par mag
une blouse, 2 ou 3 torchons, un gant, une charlotte et du courage..
Le matèriel doit être écrit sur ta convoc. Je passe aussi l'epreuve le 26 mai, c'est un peu flippant...
Bon courage mag

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 15 mai 2004 00:09
par Stéphanie
Merci de m'avoir répondu.
Je passe l'épreuve à Reims au lycée Libergier.
C la deuxième fois que je passe le bts, l'année dernière pas eu le temps de finir ma couture et du coup j'ai eu 8.
et me revoilà cette année pour passer cuisine.
Allez bonne chance à toutes, j'espère que les écrits ça a été.

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 15 mai 2004 11:30
par Perrrine
Salut les filles!
moi, j'aimerai savoir les plats qui n'ont pas de fiche technique car jé pas vraiment envie de les apprendre par coeur!!

bon week

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 15 mai 2004 15:08
par JOHANNE
SALUT TOUS LE MONDE !!!
Moi aussi je passe l'epreuve d'alimentation le 24 et j'aimerai savoir exactement le déroulement, les different ecrit que l'on doit rendre, etc merci d'avance bizzz

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 16 mai 2004 10:33
par Christelle
Bonjour à toutes !

Voilà le déroulement d'une épreuve d'alim.
On rentre, on nous distribue les sujets et on a 40 mn pour faire notre bon de commande. Il faut classer nos ingrédients selon les rayons, donner les proportions exactes de nos recettes et penser à tout...(ex: même le persil pour la déco finale ou le sucre glace...).
C'est à partir de ces 40 mn qu'on a le droit d'aller en cuisine.
Le sujet peut demander differents autres écrits comme:
- propositions de recettes à partir d'une liste réduite de denrées
- adaptation d'une recette avec des contraintes de coüts, de culture (piège: surtout pas de porc pour un public musulman...), de public, de temps, de materiel...
- réaliser des fiches recettes pour un public particulier (enfants, illetré...)
- évaluer le couts d'un atelier cuisine
- faire une évaluation organoleptique de notre préparation (construire un tableau selon les 5 sens et utiliser des descripteurs adaptés)
- réaliser un document type dépliant pour faire la promo d'un aliment
- critiquer une recette et expliquer les améliorations qu'on ferait sur le plan nutritionnel ou autres
etc....
C'est tout ce qui me vient en tête et auquel j'ai été confronté aux devoirs je crois, mais méfiance ils ont beaucoup d'imagination!
De plus il faut savoir que tout est à justifier.

En cuisine, le jury peut aussi nous demander de leur faire une démonstration de technique culinaire ou de materiel en se positionnant soit à la place d'un public particulier (enfant, étrangers) ou de professionnels. Ils peuvent ausssi nous demander de leur expliquer la réaction chimique qui se passe dans la casserole du moins en gros!
Finalement ils peuvent être amenés à goutter nos préparations et à nous demander d'en faire une critique orale et de dire les améliorations qu'on aurait pu faire.
Les critères de note:
- l'hygiène très important
- la sécurité (manche de cesserole, fermeyure de gaz...)
- les techniques
- les relations avec les autres candidates (penser solidaire pour la vaisselle, ça paye il parait!)
- la présentation des plats
- le respect du temps (on a des points qui sautent à chaque minutes de dépassées en fin d'épreuve). Tout doit être nickel même la vaisselle
- eviter le gaspillage (attention aux blancs-jaunes d'oeufs, il parait qu'il faut demander l'autorisation avt de les jeter et dire comment on aurait pu les utiliser)

Voilà je pense les choses auxquelles on doit s'attendre et se préparer.
J'espère que cela vous a éclairé et non stréssé.
Je vous souhaite bonne chance à toutes.

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 17 mai 2004 09:45
par karine
Merci Christelle pour tes informations précieuses.

Karine

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 17 mai 2004 13:54
par Christelle
De rien Karine, n'hésite pas à me recontacter si t'as une question ou autre.
A +
Christelle

Re: épreuve pratique alimentation

Publié : 17 mai 2004 15:24
par caroline47
Merci Christelle, toutes tes infos nous sont précieuses!
bisous et à++
Caroline :th)