Page 1 sur 1
EP: sécurité alimentaire dans une cantine
Publié : 28 sept. 2004 17:41
par Caroline
Bonjour, je travaille en ce moment sur mon EP et je galère un peu, alors si quelqu'un a déja travaillé sur ce sujet, je veux bien quelques conseils. merci d'avance
Re: EP: sécurité alimentaire dans une cantine
Publié : 02 oct. 2004 11:52
par fiona
Coucou caroline
Je tiens à te prévenir tout de suite,si tu parles de sécurité alimentaire de restauration scolaire ou d'entreprise, ton sujet peut être très très casse gueule...je m'explique: j'ai moi aussi voulu faire ce sujet qui était une aubaine pour moi puisque je suis animatrice de cantine. J'avais déjà tout prévu les entretiens, les questionnaires...mais c'est tombé à l'eau car on me l'a vivement déconseillé.
Pourquoi? parce qu'il n'y a quasiment rien de plus réglementé que l'hygyène des cantines, c'est un lieu ou on a pas droit à l'erreur sous peine de voir des dizaines ou des centaines de personnes contaminées donc si tu décèles un manque au niveau de la sécurité alimentaire c'est qu'il y a un véritable problème qui dépasse "l'étude d'un besoin d'une population" pour le bts.
Je te conseille de faire plutôt un atelier hygyène pour le personnel animateur qui n'est lui pas formé de type lavage des mains mais, conseil, ne t'attaque pas à la cantine elle même car c'est un sujet génant et tu verra beaucoup de porte se fermer(essaye de te procuré le reportage que tf1 a fait au mois de septembre sur les cantines, eux même avoue que c'est super clean).
J'espère que j'ai pu t'aidé a+
fiona
Re: EP: sécurité alimentaire dans une cantine
Publié : 04 oct. 2004 13:49
par Caroline
Merci de ta réponse Fiona, même si ça n'est pas vraiment ce que j'avais envie d'entendre. En fait, d'après mon étude de besoin, je pense que je vais plus me tourner vers la formation du personnel (élaboration de fiche de suivi de température, par exemple, car la structure sur laquelle je travaille et une structure d'accueil de repas sans préparation !) et l'hygiène du personnel.
Est ce que tu penses que c'est mieux de partir la dessus? merci d'avance.
Re: EP: sécurité alimentaire dans une cantine
Publié : 05 oct. 2004 13:50
par bérengère
salut caroline
j'ai fait mon ep l'année dernière sur la sécurité alimentaire dans une cuisine de maison de retraite, et je m'en suis assez bien sortie, donc je ne suis pas tout a fait d'accord avec fiona. mon action a été de faire intervenir un professionnel de la sécurité alimentaire, et d'élaborer des fiches conseil pour le personnel de cuisne température frigo, hygiène vestimentaire et corporelle...)
dans cette structure les règles n'étaient pas du tout respectées (HACCP par exemple) et le personnel ne s'en inquietait pas trop donc le but premier de mon action a été d'introduire progressivement la notion d'hygiène au sein du travail du presonnel.
lors d'un oral blanc on m'a meme demandé quel était l'intéret de mon ep puisque meme si les regles d'hygiene n'étaient pas respectées, il n'y avait jamais eu de maladie! alors que les risques sont réels.
a mon oral d'exam j'ai bien insisté sur le role préventif de mon action et je pense que ça a été apprécié.
si tu veux des renseignements, hésit pas à m'écrire:
bert84fr@yahoo.fr
bon courage