Bonjour Martine,
Merci baucoup pour toutes ces présicions Martine !
Je comprend mieux ta situation.
Je perçois à travers ton message que tu es une grande travailleuse et que tu ne dois pas vraiment compter les heures de travail tant la notion de "jours horaires" me parait flou ! ;o)
Pourquoi pense-tu que les choses ne changeront pas ?
53 ans c'est jeune, tant que l'on peut marcher ou se rendre au lieu d'excercice, une solution est toujours possible !
Il suffit d'adapter les choses à soi !
En matière de passion, il est bon de fonctionner par projet.
Sinon le désir de faire disparaitra.
En effet pourquoi faire une formation si cela ne changera rien à ton statut ?
Pourquoi changer de statut si cela peut t'obliger à quitter ton entreprise vu qu'aucun poste ne sera disponible ?
Surtout que tu as l'air de te fiches un peu du paraitre.
Bref, tu expliques bien dans ton message que tu souhaite simplement de la reconnaissance !
Il est alors simple de négocier avec les cuisiniers quelques jours dans l'année où c'est toi qui fait le menu.
En faisant en sorte que ce dispositif simple à appliquer soit officiellement validé par ta direction.
En t'accordant cette confiance 1 à 2 fois par trimestre, ils reconnaissent tes capacités et ton expérience.
Tu verras que tu ne sentiras pas passer les heures de ménage si tu sais qu'en février c'est toi qui fait la cuisine le 12 à midi !
Car même en faisant le ménage, tu auras la tête prise dans la création du menu, en rentrant tu auras ton temps libre pris dans la recherche de recettes ... Et lors de tes pauses, dans le dialogue et l'échange avec tes collègues sur la possibilité de faire tel ou telle chose !
Ces jours de confiance qu'ils t'accorderont seront pour ta maison de retraite un manière de mettre en place un projet d'établissement "Découverte du monde à travers les goûts !".
Mode d'application :
- Choisir un thème (Par exemple l'Espagne).
- Rechercher les menus typiques du pays choisi.
- Avec les animateurs, mettre en place une animation Espagne pour ce jour (Films, reportages, expos photos, décorations de la salles ou des tables sur le thème, animations musciales ou chorégraphiques d'une association folklorique espagnole de votre région, rencontre avec des associations locales espagnoles, etc.).
Cette lourde préparation de chaque jour de cuisine permettra de compenser le peu de jours octroyés !
Les thèmes choisis évolueront au fur et à mesure en fonction du choix des pensionnaires ... Afin d'impliquer émotionellement les personnes à ces jours exceptionnels.
Ainsi en étant la référente cuisine de ce projet d'établissement, tu seras dans la reconnaissance pur et simple de ton travail.
Pour les quelques centaines d'euros utiles, représentant les coûts supplémentaires de préparation de ces journées :
Ta direction pourra toujours faire valoir le fait que cela rompt l'isolement et dynamise la vie de quartier et la vie associative pour trouver une petite subvention annuelle dédiée à cette activité.
Tu rencontreras par ailleurs de nombreuses associations sur les thèmes que tu auras choisis ... Et lors de ces rencontres préparatoires, tu seras toujours pour les gens, celle qui fait la cuisine !
Cette activité peut en plus se poursuivre après ta retraite à travers une association qui fournira des journées repas à thèmes aux maisons de retraites, écoles primaires et maternelles, écoles spécialisés, hôpitaux, etc.
En tant que passionné, tu peux largement porter ce projet ! ... Car tu trouveras les mots !
Car commis de cuisine ou cuisinier n'a de différence que dans la rémunération.
Sinon quand on fait la cuisine chez soi pour des invités, nous sommes tous à la fois cuisinier et commis de cuisine !
Vu que lorsque tout le monde s'en va il reste le ménage et la vaiselle à faire !

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Félicitations pour ton nouveau statut de Mamie en février !
Merci pour tes bons mots et bon courage !