bonjour,
je travail en repasserie/blanchisserie et voila ce que je pense:
tu veux monter un atelier pressing/entretien du linge/ménage ?!!!!!!
oulala c'est trois choses differentes ça! c'est carrement trois ateliers qu'il faudrait que tu montes.
je ne connais pas trop le pressing mais en repasserie/blanchisserie, voila comment cela se passe (chez moi)
d'abord il faut investir ou louer un local d'AU MOINS 400m2 (plus serait l'ideal) car les repasseries en ESAT se dirigent de plus en plus vers un minnimum d'une tonne de linge traité par jour.voici donc le materiel minnimu nécessaire:
2 à 3 laveuse/essoreuse de 60kg
1 laveuse essoreuse de 30 ou 40kg
1 laveuse essoreuse de 10, 15 ou 20kg
2 à 3 séchoir de 30 ou 40kg
minnimum 2 calandreuses (1 en plus prévindrait de pannes éventuelles)
:
- une grande pour le grand plat
-une petite pour tout ce qui est alese,t.oreiller, drap.housse etc. (calandreuse avec sortie arriere c'est ideal)
-il faudra aussi un minnimum de 5 ou 6 tables de travail ( grande tables métallique d'environ 2m pour poser le linge ou le frauder)
-si tu t'axe aussi vers le repassage du linge en forme (c.a.d t.shirt, pantalon, etc.), il te faudra grand minnimum 4 tables à repasser de type covemat.
ensuite je te passe tout les chariots, bacs à linges, aspirateur(pour nettoyer les machines),etc.
-tu peux aussi te payer le "luxe" d'un mannequin pour tout ce qui est blouse, chemise etc.(non en fait c'est pas du luxe, c'est super utile!).
-une ensacheuse plastique.
-aussi privilégis une repasserie avec zone sale en asepsie (zone sale séparée de la zone "propre").
voila pour la partie repasserie/blanchisserie ( donc entretien du linge je suppose).
pour ce qui est du pressing, je ne sais pas si je me trompe mais qui dit pressing, dit boutique de réception pour les clients particuliers.J'ai moi aussi une boutique ( pas de pressing mais du repassage client particulier), et pour ça je peut te dire que c'est une vrai contrainte et qu'au niveau rentabilité ce n'est pas le plus interressant; ceci dit il est toujours envisageable à l'avenir de faire des prestations extérieurs en pressing, mais là c'est à toi de voir.
pour la partie ménage, dans mon établissement ils ont monté ce qu'ils appellent un groupe ménage avec une monitrice et 10 travailleurs(environ je crois)avec un roulement sur la semaine et qui ne s'occupe QUE des locaux de conditionnement et du self, mais qui est bien distinct du travail de traitement de linge.
un conseil :
soit tu commences doucement en montant ton projet ménage et en prenant le temps de réfléchir à une repasserie/blanchisserie ( peut-être pressing), soit tu gardes ton projet "ménage" dans ta besace et quand tu auras monté ta repasserie/blanchisserie tu le ressortira, mais les deux ( voir les trois) d'un coup c'est a mes yeux irrealisable.
derniere chose, pour 1 tonne par jour de linge traité, une équipe de 30 travailleurs et de 3 moniteurs(trices) est suffisant( prévoir une monitrice principale en plus aussi).
tu peux, si ton projet prend forme, voir à former ton équipes dans des repasserie/ESAT proches de chez vous, pourquoi pas.
sinon fait des devis auprès des fournisseurs pres de chez toi.
mais sache qu'en repasserie la cadence est toujours en activité mais qu'à l'inverse du conditionnement, tu ne seras pas (ou tres peu) en pénurie de travail.
dernier des derniers conseil, renseigne toi sur combien de repasserie/blanchisserie se trouve dan un périmètre d'environ 20km, sinon tu pourras toujours monter ton projet mais t'auras aucun client lol !
j'espere avoir répondu à ta question.
en tout cas bon courage
un "ancien" du conditionnement qui s'est retrouvé à la repasserie.....et qui ne veut plus jamais la quitter

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tchao