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épreuve pratique alimentation

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Stéphanie

épreuve pratique alimentation

Message non lu par Stéphanie » 14 mai 2004 20:06

Bonjour, je dois passer l'épreuve cuisine cette année au BTS.
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la liste exacte du matériel à apporter et le déroulement de cette épreuve?
Avez-vous des conseils pour cette épreuve?
Merci de me répondre.

stéph

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par stéph » 14 mai 2004 22:06

La liste de matériel :
- 1 blouse
- 1 charlotte (coiffe)
- D gants de cuisines
- D torchons
- D serviette
- D sachet type "Auchan" (pr la poubelle)
- pt matériel pr l'écrit

Déroulement de l'épreuve : 3h30
- Distribution D sujet
- 30 min + tar, le bon de commande é ramassé
- ensuite : 3h pr réalisé la pratiq & terminé l'écri

La surveillance de l'épreuve é faite par 2 prof & 2 CESF (normalemen : pr env.15 candidat).

Si ta d'otr qestion, n'hésit pa !

PS : où pass tu l'épreuv ?

Stéph

mag

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par mag » 14 mai 2004 22:42

une blouse, 2 ou 3 torchons, un gant, une charlotte et du courage..
Le matèriel doit être écrit sur ta convoc. Je passe aussi l'epreuve le 26 mai, c'est un peu flippant...
Bon courage mag

Stéphanie

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par Stéphanie » 15 mai 2004 00:09

Merci de m'avoir répondu.
Je passe l'épreuve à Reims au lycée Libergier.
C la deuxième fois que je passe le bts, l'année dernière pas eu le temps de finir ma couture et du coup j'ai eu 8.
et me revoilà cette année pour passer cuisine.
Allez bonne chance à toutes, j'espère que les écrits ça a été.

Perrrine

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par Perrrine » 15 mai 2004 11:30

Salut les filles!
moi, j'aimerai savoir les plats qui n'ont pas de fiche technique car jé pas vraiment envie de les apprendre par coeur!!

bon week

JOHANNE

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par JOHANNE » 15 mai 2004 15:08

SALUT TOUS LE MONDE !!!
Moi aussi je passe l'epreuve d'alimentation le 24 et j'aimerai savoir exactement le déroulement, les different ecrit que l'on doit rendre, etc merci d'avance bizzz

Christelle

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par Christelle » 16 mai 2004 10:33

Bonjour à toutes !

Voilà le déroulement d'une épreuve d'alim.
On rentre, on nous distribue les sujets et on a 40 mn pour faire notre bon de commande. Il faut classer nos ingrédients selon les rayons, donner les proportions exactes de nos recettes et penser à tout...(ex: même le persil pour la déco finale ou le sucre glace...).
C'est à partir de ces 40 mn qu'on a le droit d'aller en cuisine.
Le sujet peut demander differents autres écrits comme:
- propositions de recettes à partir d'une liste réduite de denrées
- adaptation d'une recette avec des contraintes de coüts, de culture (piège: surtout pas de porc pour un public musulman...), de public, de temps, de materiel...
- réaliser des fiches recettes pour un public particulier (enfants, illetré...)
- évaluer le couts d'un atelier cuisine
- faire une évaluation organoleptique de notre préparation (construire un tableau selon les 5 sens et utiliser des descripteurs adaptés)
- réaliser un document type dépliant pour faire la promo d'un aliment
- critiquer une recette et expliquer les améliorations qu'on ferait sur le plan nutritionnel ou autres
etc....
C'est tout ce qui me vient en tête et auquel j'ai été confronté aux devoirs je crois, mais méfiance ils ont beaucoup d'imagination!
De plus il faut savoir que tout est à justifier.

En cuisine, le jury peut aussi nous demander de leur faire une démonstration de technique culinaire ou de materiel en se positionnant soit à la place d'un public particulier (enfant, étrangers) ou de professionnels. Ils peuvent ausssi nous demander de leur expliquer la réaction chimique qui se passe dans la casserole du moins en gros!
Finalement ils peuvent être amenés à goutter nos préparations et à nous demander d'en faire une critique orale et de dire les améliorations qu'on aurait pu faire.
Les critères de note:
- l'hygiène très important
- la sécurité (manche de cesserole, fermeyure de gaz...)
- les techniques
- les relations avec les autres candidates (penser solidaire pour la vaisselle, ça paye il parait!)
- la présentation des plats
- le respect du temps (on a des points qui sautent à chaque minutes de dépassées en fin d'épreuve). Tout doit être nickel même la vaisselle
- eviter le gaspillage (attention aux blancs-jaunes d'oeufs, il parait qu'il faut demander l'autorisation avt de les jeter et dire comment on aurait pu les utiliser)

Voilà je pense les choses auxquelles on doit s'attendre et se préparer.
J'espère que cela vous a éclairé et non stréssé.
Je vous souhaite bonne chance à toutes.

karine

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par karine » 17 mai 2004 09:45

Merci Christelle pour tes informations précieuses.

Karine

Christelle

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par Christelle » 17 mai 2004 13:54

De rien Karine, n'hésite pas à me recontacter si t'as une question ou autre.
A +
Christelle

caroline47

Re: épreuve pratique alimentation

Message non lu par caroline47 » 17 mai 2004 15:24

Merci Christelle, toutes tes infos nous sont précieuses!
bisous et à++
Caroline :th)

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