Pour être notifié de nouveaux messages, entrer dans un forum puis cliquer sur "S'abonner au forum" (+ infos)

Maitresse de maison et compétence en hotellerie /restauration??

La communauté des travailleurs sociaux se retrouvent sur Les forums du Social depuis plus de 20 ans pour échanger sur les concours, le métier, le diplôme, la formation, la sélection, le salaire, la carrière, les débouchés, la profession, etc.
Julie

Maitresse de maison et compétence en hotellerie /restauration??

Message non lu par Julie » 07 janv. 2017 11:57

Bonjour,
Souhaitant vivement me former au métier de maîtresse de maison (je suis nourrice/employée de maison chez des particuliers aisés de métier) et ayant un suivi accompagnement professionnel spécialisé, j'ai sous les yeux la fiche métier et aimerais savoir ce que l'on voit exactement quant au domaine restauration( à savoir l'idée de vider une bestiole telle que volaille ou pire un poisson me répugne) que veulent ils vraiment dire par restauration ( je ne pense pas qu'en maison de retraite ou village d'enfants/orphelinat on nous demande de faire des cailles aux petits pois ou autres menus trois étoiles??°.... Je serais donc ravie d'échanger avec des personnes ayant de l'expérience dans ce métier afin de me rassurer ... OU pas. MERCI d'avance à tous ceux qui pourront me répondre et comme nous sommes le 7 janvier 2017 il n'est pas trop tard pour vous souhaiter à toutes et tous une excellente année!!!

Baleste

Re: Maitresse de maison et compétence en hotellerie /restauration??

Message non lu par Baleste » 09 janv. 2017 11:50

Bonjour Julie,

Franchement, Julie, je crois que tu te tracasses pour pas grand-chose.

Tu n'aimes pas vider une volaille ? Et bien moi non plus aussi j'achète des volailles prêtes à cuire. Toi aussi, sûrement ? Alors, c'est pareil dans un établissement : pourquoi perdrais-tu ton temps à vider une volaille ou un poisson quand il il y a tant d'autres choses à faire.

Maîtresse de maison, ça veut dire que tu fais ce que tu fais quand tu es chez toi pour tes enfants ou chez les particuliers dont tu parles.

On ne te demandera pas des cailles aux petits pois tous les jours. Mais... Tu seras très fière de gâter tes pensionnaires à l'occasion d'une fête ou d'un anniversaire en faisant des cailles aux petits pois (un plat que tu sembles connaître et, surement, réussir) ou un joli gâteau.

Que 2017 vois ta réussite dans cette nouvelle voie qui semble te convenir tout à fait.

Julie

Re: Maitresse de maison et compétence en hotellerie /restauration??

Message non lu par Julie » 09 janv. 2017 13:57

Bonjour Baleste,

Merci de la rapidité de ta réponse, ouf me voici rassurée d'autant que tu me confirmes tout à fait l'idée que je me fais de ce merveilleux métier ( le côté "maman" qui s'occupe d'un groupe d'enfants , d'ados ou même de petits mamies et papis en les régalant de bons petits plats et gâteaux et qui leur propose également activités manuelles et autres ateliers tout en veillant à leur bien être)... Je me débrouille en pâtisserie et en cuisine ( mais ai encore beaucoup à apprendre en la matière) et bien que je sois alektorophobe , si un jour on me demande de préparer ce fameux plat qui me répugne ( les fameuse cailles aux petits pois LOL alors rien que pour faire plaisir je passerais outre ma phobie :lol2:

:bye: :bye:

Répondre