Salut Sarah,
Je passe actuellement mon BTS et si je peux t'aider sur l'EP ça sera avec plaisir!
Premièrement, rapelles toi que la base de ton EP est de répondre à un besoin existant du public auprès duquel tu mène ton action.
Dans ton cas, je pense qu'il faudrait que tu comptabilises les apports en calcium journalier des personnes âgées, en utilisant soit les menus (si c'est en maison de retraite) soit en faisant auprès des personnes âgées un carnet alimentaire ou le rappel des 24 heures. Ces 2 techniques sont détaillées dans le cours d'alimentation, elles permettent de réaliser un état de la consammation alimentaire de ton public. Si tu l'as pas encore fais je peux t'apporter des précisions.
Ensuite, tu compareras ces résultats avec les ANC en Ca. C'est de cette comparaison, si elle est déficitaire, que ton besoin émergera.
Réalises aussi une enquête par questionnaire à l'attention des résidents concernant leurs habitudes alimentaires, car tu pourrais agir au dela du calcium (le manque de vitamine D est souvent lié)
Enfin, il est essentiel de réaliser une comparaison avec des études nationales concernant le sujet. Cela est nécessaire afin de situer ton action au plan national ou régional afin de montrer que le problème existe ailleurs, cela rajoute de la crédibilité à ton EP.
Je te conseille le site du CIDIL qui est très interessant sur les produits laitiers ainsi que le ministère de la Santé et le site des "produits laitiers"
Voila concernant les infos que je peux t'apporter sur l'étude de besoins. Pour le projet en lui même tout dépend du résultat de ton étude. Tu pourras mettre en oeuvre differentes actions (réunion pour les personnes âgées, livret, guide, supports visuels, exposition avec débat... )
Bon courage et n'hésite pas à me poser d'autres questions, je viens souvent sur le forum
BONNES VACANCES

:blabla: