Message non lu
par noem80 » 04 juil. 2007 20:00
Désolée de ne pas être venue vous raconter mon épreuve EP3, petit problème de connexion pendant plus d'une semaine donc voilà...
Donc on était convoqué à 12, 6 qui allait d'abord faire la cuisine et 6 l'entretien, les groupes étant préalablement formés par le jury. J'ai commencé par l'entretien, ils nous ont fait passé 3 par 3 (donc attente pour les 3 autres dans le couloir). Les femmes nous ont fait tiré au sort nos sujets ; en entretien : un balayage humide de la cuisine et nettoyer un plan de cuisine / cuisine : gateau d'anniversaire (yaourt) et jus d'oranges.
:warning!: Donc on se met en tenue (blouse, chaussures de sécurité et gants selon les produits à utiliser, pensez-y, j'ai fait l'erreur n'ayant pas l'habitude d'en utiliser). La femme qui s'occupait de moi m'a mené dans la salle de pratique me montrer le nettoyage qu'il y aurait à faire puis direction la salle où ils entreposent leurs matériels. N'ayant jamais fait ni vu le balayage humide, elle m'a aidé à choisir mon balai. Donc j'ai nettoyé mon plan de table en enlevant d'abord les miettes pour les mettre à la poubelle puis avec une lavette avec du produit nettoyant domestique et rinçage avec une autre lavette. Elle m'a posé des questions en même temps en rapport avec le nettoyage, les bactéries, les précautions à prendre. Puis j'ai nettoyé ma vaisselle et ensuite mon balayage humide. Technique de la godille pour le faire, à la fin elle m'a expliqué qu'un nettoyage humide on effectue toujours avant le détourage de la piece (je ne pouvais pas savoir mais bon...). :warning!: Sinon attention sur le temps!! Elle n'arrêtait pas de me dire d'activer car c'est 2h30, et le temps est reparti selon le temps que l'on a mis à la première épreuve. A la fin elle m'a demandé des indications sur la bouteille de produit nettoyant et m'a fait remarqué que je n'avais pas dosé la quantité et n'ait pas utilisé de gants donc pensez-y ainsi qu'à se laver les mains entre chaque nouvelle manipulation. Pour finir l'entretien, un inventaire des produits d'entretien vis à vis d'une liste, les trouver sur l'étagère.
Coté cuisine, on ajoute sa charlotte et direction le jury (différent) qui nous indique où se trouve le matériel, les ingrédients, notre espace... Et on se met en route, la recette est indiquée sur le sujet, il n'y a qu'à la suivre. Pour le jus d'oranges, je les ais pressées manuellement, une autre personne l'a fait avec un presse-agrumes électronique mais elle n'a pas été plus vite pour autant. :warning!: Utilisez que les matériaux que vous connaissez et maîtrisez sinon c'est une perte de temps. Mon jury était un homme, ça s'est super bien passé. A un moment on se met dans une autre piece 5-10 minutes pour des questions : groupe d'aliments et leur rôles, les précautions au niveau de la cuisine, les agents pathogènes, les modifications au cours du stockage et au cours des préparations culinaires, le but de varier l'alimentation et un autre jury est venu me demander un peu + tard la qualité organoleptique de mon gateau (=ensemble de caractéristiques que nos organes des sens perçoivent et qui permettent à l'organisme de reconnaître l'aliment). Tout s'est bien passé pour cette épreuve, on goute avec le jury ce que l'on a préparé et on dit ce qu'on en pense puis il donne son avis. Et voilà, on fait sa vaisselle etc, on remet en état, on range et c'est fini.
Donc pour moi, résultat demain en fin d'après-midi... Plus beaucoup à patienter... Donc bon courage à toutes celles (ceux) qui vont le passer. :chine: